Батик: рисуют дети

Батик. Рисуют дети

Чем заняться с детьми в выходной день? Попробуйте вместе с ними нарисовать панно в технике батик.

Дети очень увлеченно занимаются батиком. Почти в каждом городе есть студии детского творчества, где преподают роспись по ткани.

Например, в Самаре есть счастливая возможность посетить мастер-классы и занятия, которые проводит художник с большим стажем преподавания Алена Самарцева на своих персональных выставках.

Но вы можете заняться батиком самостоятельно со своим ребенком, стоит только купить краски и контуры для шелка, а также небольшой отрез синтетического шелка, например, шифон, он прекрасно подходит для рисования панно, картин и подобных вещей. Еще понадобится небольшая рамка (как для фото), лучше деревянная. Затем возьмите любую книжку-раскраску, выберите вместе с ребенком рисунок, который ему нравится. Подумайте, в какой цветовой гамме вы будете раскрашивать свой рисунок. А желательно, раскрасьте рисунок прямо в книжке (возможно, что это уже было сделано раньше, для чего ж эти раскраски существуют?!).

Натяните шелк на рамку и закрепите кнопками. Теперь подложите рисунок под шелк, он будет просвечивать. Обведите контуром. Проверьте контур на просвет. Он должен быть замкнутым, если есть пропуски, заполните их контуром.

Подождите пока высохнет. Пока подготовьте палитру, краски, кисти, воду, застелите стол клеенкой и переоденьте ребенка в одежду, которую не жалко испачкать, т.к. краска, попав на ткань уже не отмоется.

Контур высох. Теперь можно приступить к окрашиванию. Это самый увлекательный процесс. Наблюдать, как краски растекаются по шелку, смешиваются между собой (если это требуется по замыслу) доставляет огромное удовольствие. На ваших глазах творится волшебство! Попробовав однажды, вам захочется это повторить.

После полного окрашивания дайте краскам высохнуть. Теперь необходимо закрепить краски на ткани, чтобы сохранить рисунок. Сделать это можно с помощью горячего фена, но лучше утюгом. Снимите ткань, аккуратно прогладьте через бумагу или марлю, БЕЗ ПАРА. Теперь после закрепления краскам ничего не страшно, они не смоются и не выцветут.

Ваш первый маленький шедевр готов. Натяните его снова на рамку и повесьте на стену. Если умеете шить, можете сделать из этой работы подушечку и т.п.

Посмотрите мастер-класс Виктории Игнатовой для детей в технике холодного батика: рисуем смешных котиков «Рыбнадзор вызывали?»

Подробные инструкции от автора и фото мастер-класса см. на Ярмарке мастеров.

Напишите, как получилась у вас работа, довольны вы результатом, что было непонятно, а что порадовало.

Дальнейших успехов в творчестве!

 

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение (1)
  1. Идея очень хорошая. Детки будут в полном восторге! Спасибо. Часто стоит вопрос чем же интересным занять детишек, чтобы и им было занятно и увлекательно и мне. Я восхищена картинами. Даже детскими ручками они получаются изумительные!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>