Дивный и таинственный мир батика Елены Селищевой

Художник Елена Селищева. Одесса, Украина

Художник Елена Селищева. Одесса, Украина

Батик Елены Селищевой представляет Маврычева Любовь, которая с творчеством Елены  познакомилась на художественном сайте Артноу.

Видео-презентацию картин Елены — см. далее.

Вот что пишет Маврычева Любовь о работах Елены:

«Ее необыкновенные картины поразили меня своей утончённой красотой, тонким видением прекрасного и высочайшим уровнем исполнения.

Елена закончила Республиканскую художественную школу им. Шевченко в Киеве, затем Одесское Государственное училище им. Грекова (декоративно-прикладное отделение).

Это художник широкого профиля: роспись фарфора, керамической плитки для фасадов домов, художественная керамика, роспись интерьеров. Но главным увлечением стала роспись по ткани, в частности, на шелке – это ее удивительные картины, аксессуары интерьера и декорирование одежды. Свои произведения Елена Селищева представляет на международных, областных и городских выставках. Я (Маврычева Л. Г.) напишу здесь о батике, о том, что мне наиболее близко, ведь этот вид творчества когда-то захватил меня целиком и навсегда, и я не представляю без него свою жизнь.

Батиком Елена Селищева занимается более 14 лет. Искусство художницы – не просто красивые, радующие глаз картины, это целый взгляд на жизнь, ее философия, стремление увидеть необыкновенное в окружающем мире, заглянуть за горизонт обыденности и передать свое восприятие этого мира посредством пластики линий, изящных очертаний форм, тончайших оттенков цвета и филигранной проработкой. В работах Елены — красота растительного мира, неземные существа, необыкновенные зебры и слоны, изящные лебеди, бабочки, стрекозы… Здесь можно встретить ангела… А присущий ее творчеству символизм – это желание заглянуть за грани нашего мировосприятия.

В своём стремлении к совершенству Елена экспериментирует, совмещая холодный и горячий батик, это расширяет диапазон возможностей в передаче цвета и получении различных эффектов изображения. Её картины – это целый мир, удивительный и гармоничный, они очень красивые, нежные, передают ощущение чистоты, воздушности, несут посыл позитива и добра! В каждую работу художник вкладывает частичку своей души, потому ее творчество может многое рассказать об авторе.

Как говорит сама Елена: «Творчество – это для меня всё, я ухожу от негатива, медитирую, свои картины делаю большими, т.к. мне нравится погружаться и находиться в этом мире.И это не попытка убежать от действительности, я – большой оптимист. Я просто создаю свой мир на шёлке… Когда я рисую, я отдыхаю!»

У вас, уважаемые читатели, есть возможность окунуться в дивный мир батика Елены Селищевой и по достоинству оценить творчество этой талантливой художницы!»

Маврычева Л. Г.

 

Видео-презентация росписи по шелку Елены Селищевой сопровождается музыкой известной японской пианистки и композитора Кейко Мацуи (Keiko Matsui).

 

Думаю, вы согласитесь, что некоторые картины Елены Селищевой — как иллюстрация известной песни:

«Под небом голубым есть город золотой

С прозрачными воротами и яркою звездой.

А в городе том сад, всё травы да цветы,

Гуляют там животные невиданной красы.

Одно как жёлтый огнегривый лев,

Другое – вол, исполненный очей,

С ними золотой орёл небесный,

Чей так светел взор незабываемый.»

 

Кроме авторских работ Елена искусно выполняет на шелке копии китайских художников, а также голландских мастеров натюрморта, отличающихся тонкой манерой письма.

Для росписи шелка она использует разные краски, как отечественного производства, так и французские, немецкие, голландские. А контуры (резервы) только российского производства, как показывает опыт – он лучше всего держит краску.

 

Елена живет и работает в Одессе. Ее работы можно купить, а также заказать батик или копии картин любимых художников, обратившись к художнице по e-mail: selischeva@list.ru. Занятия по батику Елена проводит в режиме мастер-классов, по ее мнению, это очень продуктивно и лучше усваивается материал. Желающие могут записаться на мастер-классы по тел. +380675594086.

 

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение (3)
  1. Доброе время, друг и коллега Татьяна! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается сайт! Блог Батик!!! Обновляетесь. А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
    Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам летом хорошо отдохнуть, и сильно не заморачиваться! Загорать, купаться, или в тени под ветками, эта та работа, которую проделываем летом ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это лето не повториться, так и знай, друг дорогой!
    Самые добрые пожелания!

  2. Какую она красоту делает! Глаз не оторвать! Просто золотые руки! Мне всегда нравился батик. Но такую красоту жалко на себя одевать… Если только на торжество какое-то под специальный костюм, чтобы похвастаться. У меня один палантин есть -батик. Так только любуюсь им.
    А лучше как картины на стены!

  3. Удивительные работы… Особенно нравятся фантастические персонажи. Всё-таки нарисовать цветы могут все, а придумать ТАКОЕ, оживить, вдохнуть душу — только единицы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←