Как закрепить паром краски на ткани в домашних условиях?

Как закрепить паром краски на ткани после росписи?

Ведро для запаривания батика

Запаривание — это процесс закрепления красок только на натуральных тканях. Существует несколько способов запаривания готовых изделий: в домашних условиях (проще говоря, на кухне) и в профессиональных установках, автоклавах, где создается высокая температура и давление, необходимые для закрепления красок.

Запаривание батика (закрепление паром краски на ткани) в домашних условиях для начинающих можно производить в скороварке, пароварке, мультиварке или в металлическом ведре (баке, высокой кастрюле). Этой информации много в интернете, например на Ярмарке мастеров в разделе батик. Ищите, мастерицы выкладывают подробные мастер-классы по запариванию.

Закрепление паром красок на шелке — дело не сложное, но капризное, ведь результат зависит от множества факторов: от того, сколько раз вы прокрашивали шелк, какую ёмкость будете использовать, какова площадь кухни… Поэтому желательно сделать это хотя бы первый раз вместе с мастером, уже хорошо знающим этот метод. Пройдет немного времени, и вы сами отыщете свой режим работы с тканью и свои маленькие секреты.

Обратите внимание на то, что запариванию подлежат только натуральные ткани, выдерживающие высокую температуру.

Что необходимо иметь под рукой, чтобы закрепить паром краски в домашних условиях?

- ведро или высокую кастрюлю
- газовую или электро- плиту
- старую простыню
- старые газеты
- веревку, шнур (не синтетику)
- деревянную палочку
- подушку или одеяло, пропускающие пар

Изделие не должно намокать и обязано равномерно пропариться.

Как запарить батик в металлическом ведре, кастрюле, баке?

1. Разложите расписанный шелк на простыню (которой должно хватать на всю длину-ширину шелка). Заверните аккуратно обе ткани рулончиком вместе.

2. Теперь рулон заверните в старые газеты (новые не берите из-за свежей типографской краски, которая может испачкать работу).

3. Сверните рулон «бубликом» и перевяжите его в нескольких местах. Будьте аккуратны с «заломами» газеты.

Запаривание батика. Сверток

Запаривание батика. Сверток

4. Закрепите поперек ведра шнур или подложите деревянную ложку, чтобы шнур не провисал.

5. Отрежьте две одинаковых веревочки длиной 10-14 см. Сделайте из них две петельки, привязав к «свертку-бублику» и ложке одновременно.

6. Подвесьте сверток так, чтоб он не прикасался к стенкам ведра и не висел слишком низко. Очень важно, чтобы пар не скапливался на рулоне или на шнуре, чтобы он не намочил газеты. Нагревание свертка должно происходить СУХИМ способом.

Как запарить батик. Запаривание батика

Запаривание батика

7. Налейте немного воды (приблизительно 1/4 ёмкости).

8. На дно можно положить камень или блюдечко. Камень прогревает воду, а вот блюдечко даст вам знать, не выкипела ли вода, если вы можете зазеваться (вдруг зависнете в Интернете на сайте blogbatik.ru)

9. Включите медленный огонь и накройте ведро подушкой. Можно использовать старое одеяло. Ткань одеяла или подушки будет впитывать влагу, не давая конденсату опускаться на сверток. Нагревание свертка должно быть СУХИМ. Поэтому не накрывайте ведро крышкой.

Сколько времени нужно запаривать батик? Обычно требуется 1,5-2 часа. Время вы также должны научиться определять сами. Не бросайте процесс, контролируйте то, что происходит на кухне, проверяйте, не выкипела ли вода.

Когда время истечет, достаньте сверток (не обожгитесь, дайте остыть), аккуратно разверните, достаньте ткань и постирайте ее в тридцатиградусной воде. Советуют стирку отложить на день, пусть ткань после запаривания просто полежит, но это непринципиально для первого раза, когда хочется все увидеть побыстрее. Иногда при стирке мастерицы добавляют немного уксуса. Когда вода стечет с изделия (не выкручивайте шелк), — прогладьте батик утюгом и развесьте.

Кроме этого способа, можно использовать пароварку или мультиварку, а также электрическую духовку, но прежде ознакомьтесь с советами специалистов. Выбирайте, что вам удобнее.

О том, как закрепить паром краски на ткани в домашних условиях, подробно рассказывает в своем видеоролике мастер из Германии Светлана Крашенинникова. Посмотрев это видео, вы узнаете о росписи шелка профессиональными красками и, прежде всего, о фиксировании шелка на пару в духовке. А также, как добиться того, чтобы ваша роспись сохраняла блеск и мягкость шелка, как лучше выбирать шелк и краски для достижения ваших творческих задач.

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья:

Следующая статья: