Краски для батика, закрепляемые утюгом

Набор красок для батикаТЕРМОЗАКРЕПЛЯЕМЫЕ КРАСКИ для батика

После росписи необходимо закрепить краски на ткани, чтобы они не смылись водой при стирке или прикосновении влажных рук. Это краски для батика на основе акрила, которые  закрепляются горячим утюгом, поэтому так хороши для начинающих. Акрил при высыхании образует пленку на поверхности ткани, после закрепления горячей утюжкой становится несмываемым.

Отечественные производители

1 . Декола (Decola):

Краски Decola для шелка (Silk, Шелк)

Краски Decola для шелка (Silk, Шелк). СПб

Производство Россия, Завод художественных красок «Невская палитра» СПб.
Это акриловые краски.  Годятся для шелка, также для других видов тканей. Достоинства: хорошая впитываемость и растекаемость по ткани, достаточная палитра цветов, умеренная цена, практически без запаха. Недостаток: сильно уплотняют ткань, поэтому применение только для панно, картин, декоративных предметов; не подходят для одежды и аксессуаров, носимых на теле.
Очень хороши для начинающих по причине доступности. Для натурального шелка жаль их применять, т.к. благородные свойства шелка теряются.

Продаются в наборах (основные цвета + тюбик с водорастворимым резервом) или по отдельности в баночках по 40 мл.

 

краски батик-акрил

Краски батик-акрил. Производитель «Гамма» Москва

2. Батик-акрил: производство Россия, Компания «Гамма», Москва
Эти краски годятся для шелка, также для других видов тканей. Краски очень яркие. На наш взгляд, ими можно пользоваться на начальном этапе, но они портят кисти, особенно из натурального волоса, кисти твердеют и пользоваться ими в дальнейшем невозможно. Необходимо сразу после работы тщательно промыть кисти и обработать бензином. Сильно уплотняют ткань. Можно пользоваться, если нет вообще ничего.

Продаются в наборах (основные цвета + резерв + стеклянная трубочка для резерва) или в баночках 70 мл.

 

Иностранные производители

Marabu, Javana, Pebeo, Dye-Na-Flow (Марабу, Явана, Пебео, Дай-на-фло) и другие краски для шелка также закрепляются утюжкой, имеют большую цветовую палитру. По сравнению с отечественными они более дорогие. Эти краски можно использовать для росписи платков, шарфов и других видов одежды, т.к. они практически не уплотняют ткань.

3. Marabu (Германия)

Краска для росписи по шелку и тонкому хлопку на водной основе. Фиксируется утюгом. Краска идеально подходит для росписи по всем типам шелковых тканей в различных техниках: контурной, узелковой, акварельной, трафаретной. Огромная палитра оттенков.
Продаются в баночках по 50 мл и 250 мл или в наборах.

краски Марабу

Краски для шелка Марабу. Германия

Краски Марабу в наборе

Краски Марабу в наборе

Краска имеет очень яркие интенсивные цвета, жидкая. Перед использованием краску необходимо перемешать. Кисти сразу после работы промывать водой. После фиксации рисунок устойчив к стирке и химической чистке. После нанесения краски дождитесь ее полного высыхания и зафиксируйте рисунок одним из предложенных способов:
Проглаживайте утюгом на температуре «хлопок» в течение 2-3 минут. Гладить расписанную ткань необходимо с изнаночной стороны или через тонкую хлопковую ткань или пергаментную бумагу.
Возможна фиксация в домашней духовке при температуре 150°C в течение 8 минут. Мы рекомендуем положить ткань в духовку на пергаментную бумагу. Но, как правило, такая фиксация не требуется.

4. Javana (Германия)

краска javana

Краски Явана. Германия

Экологически чистые, с натуральными красящими пигментами, на водной основе. Краски можно смешивать между собой, разбавлять и высветлять водой. Фиксируют утюжкой с изнанки в течение 3 мин. (режим «хлопок»). После фиксации устойчивы к УФ, чистке, стирке. Возможно выпадение осадка, не влияющего на качество. Перед применением хорошо перемешать! Не нагревать, не замораживать!

Краски, для батика, закрепляемые утюгом, вы сможете купить в любом магазине художественных товаров в своем городе или на сайтах интернет-магазинов.

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение (4)
  1. Наталья:

    Таня, добрый день! Какими красками Вы предпочитаете работать(чье производство)и какие из них имеют плотный насыщенный цвет после высыхания.?

    • Наталья, спасибо за визит! Для панно и картин я использую Деколу (СПб), т.к. они дают хорошие яркие цвета, если это нужно, но из-за уплотнения ткани их нельзя использовать для платков. Поэтому для носимых на теле вещей применяю Марабу (Германия), выбор оттенков огромный, качество отличное. С Яваной (Германия) почти не работала, потому что первыми попробовала Марабу и на них остановилась. Dye-Na-Flow (США) мне тоже нравятся, но они не всегда есть в продаже у нас в городе.
      А Декола хороша еще своей ценой, для больших панно, где нужно много краски, это дополнительная экономия. Для новичков, наверно, вопрос существенный, ведь батик относится к дорогостоящим видам творчества.
      Еще вспомнила, пользовалась прекрасными красками Lefranc&Borurgeois (Франция), мне присылала их подруга из Питера, но у нас их в продаже не видела ни разу. Остатками еще пользуюсь, зеленый натуральный, травяной цвет очень нравится. Надо будет о них написать подробнее.

  2. Валентина:

    Спасибо за нужную информацию

  3. екатерина:

    Добрый день. подскажите пожалуйста какие краски лучше всего использовать для росписи джинс? исполоьзую сейчас акрил для текстиля декола, но мне не нравится что они после высыхания все равно какие то липкие. и да довольно плотные на ткани. но заьто рикунок яркий. думаю другие те что более жидкие не такими яркими будут да? посоветуйте что то. спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья: