Мастер-класс: Натюрморт в технике холодного батика

НатюрмортЭтот натюрморт в технике холодного батика сможет выполнить любой начинающий. Это будет интересно и вашим детям.
Используемые материалы:

Набор красок для батика, резервирующий состав и стеклянная трубочка для резервирующего состава (входят в набор «Батик акрил«), кисть, подрамник, шелк, салфетка, вода.

1. Вначале подготовьте ткань: отрежьте кусок шелка по размеру подрамника, учитывая припуски по бокам. Натяните кусок шелка на подрамник: начините с любого угла, закрепите ткань с двух сторон кнопками и двигайтесь по периметру. Ткань должна быть натянута достаточно туго (но без фанатизма, чтобы не порвать тонкий шелк), она должна немного пружинить, чтобы при нанесении краски и воды она не провисла.

Шаг 1

 

2. Предварительно нарисуйте на бумаге эскиз и перенесите его на шелк. Важно, чтобы все линии в эскизе были замкнутыми, так как после нанесения резервирующего состава краска не должна вытекать за границы контуров объектов на рисунке.

3.  При помощи стеклянной трубочки нанесите резерв на шелк, старайтесь не давить на шелк слишком сильно, но добейтесь, чтобы резервирующий состав прошел сквозь ткань. Проверьте, чтобы линии резерва были замкнутыми и непрерывными по всему контуру.

Шаг 2

4.  После высыхания резерва можно приступить к живописи. Краску можно наносить только на влажный шелк. Поэтому выберите рисуемый объект, смочите чистой водой ткань внутри его контура, затем наносите краску.

Шаг 4

 

5.  Можно также, используя наложение нескольких цветов, создавать оттенки непосредственно на полотне. 5

 

6. Использование темных и светлых оттенков позволяет добиться эффекта объемности.

Шаг 6

 

7. Старайтесь рисовать свою работу, начиная с главного, постепенно переходя к второстепенному.

Шаг 7

 

8. Последним рисуется фон. Он должен подчеркнуть, выделить объекты, нарисованные Вами, поэтому старайтесь, чтобы по цвету он не сливался с изображенными ранее предметами.

Шаг 8

 

9.  В качестве дополнительных акцентов можно использовать декоративные контуры. Сушить работу нужно на сухой и чистой горизонтальной поверхности.

Шаг 9

Занятия батиком требуют усидчивости и аккуратности. Но если в первый раз линии контура будут не очень ровными (как на фото вверху), или краска выступит за границу резерва, не отчаивайтесь.  Просто продолжайте рисовать и все получится!

Смотрите также другие мастер-классы на сайте БлогБатик. Воспользуйтесь советами художника Маврычевой Любови, имеющей большой опыт в технике росписи шелка.

Успехов в творчестве!

Источник: Гамма

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение (6)
  1. Как же я обожаю батик. Дочки занимались им. А когда-то заказывала две большие картины домой у художницы. До сих по смотрю и радуюсь…

    • Ирина, благодарю за визит. Очень рада, что Вы неравнодушны к батику. Я тоже когда-то купила большую картину в технике холодного батика нашей самарской художницы Алены Самарцевой. Среди моих любительских (и часто неуклюжих батиков) работа Алены выделяется и радует глаз.

  2. Очень интересный натюрморт получается, если рисовать его в технике батика. Но мне кажется хоть какие-то основы рисования человек должен знать. прежде чем начать заниматься этим!

    • Бурул, спасибо за визит! Извините, что припозднилась с ответом. Благодаря прозрачности шелка или тонкого хлопка, рисунок, эскиз можно подложить под шелк и обвести контур карандашом, а затем резервом (или сразу резервом, если навык уже есть). Поэтому умение рисовать не так важно для начинающего. В детстве рисуют все, а потом начинают стесняться и говорить, что рисовать я не умею. Попробуйте! Я уверена, что при желании, у вас обязательно получится.

  3. А я, если честно, не помню, как рисовала в детстве. Вот уже в школе мне для урока рисования все рисунки делал брат, я такие кошмары рисовала, что не хотелось пугать учителя :) На самом деле, если не дано рисовать, то это вопрос не стеснения. Я пыталась, честно, но не получается. А вот если есть лекала, эскизы — это другое дело, можно обвести карандашиком и сотворить шедевр! :)

    • Ольга, рада Вашему визиту. Действительно, как раз по готовым эскизам и лекалам можно расписывать шелк, если не умеешь рисовать. Прозрачность шелка позволяет подложить эскиз снизу и обвести его сначала карандашом, а затем резервом. И дальше уже браться за краски.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>