О батике

Как расписывают ткани в Индонезии

Как расписывают ткани в Индонезии

Батик – один из видов декоративно-прикладного искусства, можно сказать это -  декоративная живопись на ткани.
Под термином «батик» подразумевают сейчас все виды росписи ткани, хотя точный перевод слов «ba-» и «-tik» означает «рисование горячим воском по ткани». Это искусство выросло из древнего восточного ремесла ручного окрашивания тканей с помощью природных красителей и горячего воска.

Батик: Ведерникова Елена "Розовый ветер"

Батик: Ведерникова Елена «Розовый ветер»

Благодаря новым материалам и технологиям батик стал доступен практически для всех желающих. Люди разных профессий, часто не имея специального образования, с увлечением занимаются росписью шелка. Я хочу рассказать о них и прошу вас, уважаемые читатели, если у вас есть интересная информация о мастерах-батичистах, поделитесь ею со мной.

Профессионалы и любители украшают нашу жизнь оригинальными вещами в технике росписи шелка. Почему именно батик так привлекателен? Наверно, потому что ткани окружают нас в буквальном смысле на каждом шагу и, в отличие от других видов декоративного творчества, область применения батика очень обширна.

Галстук, расписанный вручную. удожник Рассолова Алла

Галстук, расписанный вручную. Художник-дизайнер Рассолова Алла

С помощью этой техники можно украсить интерьер: изготовить панно, картины, шторы, ширму, оригинальные наволочки для подушек, изготовить оригинальные летние сумки, косметички, мягкие игрушки, одежду для кукол и т.п. Кроме того, можно расписать шёлк для платков, шарфов, других аксессуаров или элементов одежды для мужчин, женщин и детей.

Батик. Наволочка для подушки

Батик. Наволочка для подушки

Профессионально батиком в нашей стране занимаются многие художники, мужчины и женщины. В первую очередь, это выпускники художественных вузов, дизайнерских, оформительских, текстильных отделений различных учебных заведений. К ним можно прибавить и художников-любителей, у которых нет специального образования, но из хобби их увлечение стало профессией. Многие художники имеют свои школы, преподают, проводят мастер-классы, пишут книги, популяризируют батик среди населения.

Город Брюгге зимой. Рипа Елена. Самара, Россия

Город Брюгге зимой. Рипа Елена. Самара, Россия

Кроме специалистов, батиком во всем мире занимается огромное количество любителей ручной работы. Не обязательно уметь рисовать, чтобы создавать красивые вещи своими руками. Главное — ваше желание и знание приемов росписи, свойств различных тканей, красок для шелка, а также умение использовать рисунки и шаблоны, которые можно найти повсюду: в раскрасках для детей, на открытках, в книгах, в интернете.

Хотя каждый художник-батичист владеет различными техниками росписи, но, как правило, выбирает для себя одну, которой отдает большее предпочтение, в особенности это касается выбора между холодным и горячим батиком.

Горячий батик

Горячий батик. Мастерская Ирины Фроловой

Техника горячего батика достаточно сложна для начинающих (на мой взгляд), поэтому многие, освоив холодный батик, на нем останавливаются и достигают исключительных успехов.

Специалистов в горячем батике гораздо меньше, их искусство восхищает, удивляет и привлекает новых последователей.

Но многие художники с удовольствием используют разные приемы и в экспериментах находят свою авторскую технику, создавая неповторимый художественный почерк.

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>