Прислушайся к сердцу и начни творить!

Елена Рипа - ПионыПрислушайся к сердцу и начни творить!

Такой совет дает Елена Рипа – врач-кардиолог с большим опытом и стажем.

Елена Михайловна живет в г. Новокуйбышевск Самарской области. Много лет она “слушает” и лечит сердца людей по долгу службы. И уже больше 10 лет ее сердце принадлежит батику.

Елена делится нехитрыми секретами своего мастерства: почти неважно какие краски и материалы вы используете в работе, главное – желание творчества и самовыражения. А также любовь к батику, искусству, способному не только украсить жизнь, но и исцелять сердца и души людей.

Дорогие посетители, вы в полной мере вы сможете оценить искусство батика Елены Рипа, посмотрев слайдшоу из ее картин. Источники вдохновения для творчества она находит повсюду. Цветы, предметы быта, путешествия, родной город, картины знаменитых художников и многое другое.


 

Елена Рипа:

“Я люблю рисовать с детства, наверное, передалось по наследству от отца – он прекрасно рисовал акварелью и карандашом. Закончила детскую художественную школу в г. Новокуйбышевске Самарской обл. Живопись у нас преподавал известный сейчас художник Вадим Сушко, он и привил мне любовь к сочным ярким краскам.  После окончания школы (в 1972 г.) у меня была мысль поступить в Строгановское художественное училище в Москве, но тогда профессия художника была не престижной и не денежной. Художники жили только тем, что удавалось продать. Это сейчас кругом нужны дизайнеры… Поэтому я пошла по стопам родителей и поступила в Медицинский Институт в г. Куйбышеве (теперь Самара).

В институте и после его окончания я увлеклась горным туризмом, облазила все горы Советского Союза. Поэтому в моих рисунках так много гор, я полюбила Николая Рериха с его потрясающими видами Гималаев. Я работала кардиологом в Чапаевске, позже – в Новокуйбышевске, но продолжала любить живопись, рисовать акварели.
В 2001 году мне случайно попалась на глаза инструкция, как сделать самой батик – я попробовала, и заболела этим. Тогда было не так легко найти книги по батику. Интернета у меня еще не было, поэтому я скупала все, что могла найти. Хороших красок и всех аксессуаров тоже не было, поэтому я пробовала, ошибалась, переделывала, впадала в депрессию из-за неудач, и начинала снова. Но батик так запал мне в душу, что я стала заниматься почти только им одним! Позже появились и профессиональные краски и резервы, и книги, и сайты художников в Интернете…

В 2002 году в г. Новокуйбышевске состоялась первая весенняя выставка художниц, приуроченная к празднику 8 марта, меня пригласили принять участие с моими батиками. С тех пор состоялось 10 подобных выставок.
Выставочный Зал в г. Новокуйбышевске регулярно проводит женские весенние выставки, и на каждую приглашали меня, хотя я и не профессиональный художник – за что я очень благодарна устроителям. Выставки – это хороший стимул для творчества, ведь весь год я создаю новые батики с надеждой выставить их весной.

Я пробую разные техники, и холодный, и горячий батик, смешанную технику, недавно стала применять и свободную роспись. Одно время увлеклась творчеством Альфонса Мухи. Его невыразимо прекрасные женщины не давали мне покоя, я собирала в Интернете все картины Мухи, которые могла найти – и они так хорошо подходили для батика! Позже я стала ездить за границу. Поездки в Израиль, Египет вдохновили меня на новые темы для батика, а Таиланд заставил вспомнить давнюю любовь к китайской и японской живописи.

Для работы я использую недорогие материалы.
Краски чаще всего отечественных фирм «Гамма» или «Декола», резерв «Гамма» на резиновой основе, в качестве контура часто беру контур «Декола» или «Явана» (иногда использую их как резерв, то есть для обведения рисунка с целью нерастекания красок). Наношу резерв из импортных пластмассовых емкостей, продающихся с тонкой металлической иглой для прочистки отверстия. Иногда покупала эти флакончики только ради иглы! Т. к. невозможно найти такую тонкую иголку нужной длины.) Раньше, когда этого не было в продаже, я делала флакончики сама (использовала пузырьки от капель в нос, вставляла стерженек от шариковой ручки – голь на выдумки хитра). Но сейчас резервы «Декола» и другие продаются в тюбиках, их удобно наносить. Можно использовать и стеклянные классические трубочки, только их приходится промывать бензином.

Шелк: применяю чаще всего крепдешин или корейский Кашибо, в последнее время – атлас, он очень красиво смотрится окрашенный и дает очаровательный блеск в зависимости от того, как падает свет.

Кисти покупаю колонковые или беличьи.

Для горячего батика использую парафин или воск и те же краски. Для нанесения воска беру обычные кисти из щетины.

Подрамники заказываю или использую в качестве подрамника саму раму, потом снимаю шелк и натягиваю его на подложку. Рамы и подложки заказываю в «Захар-Фото» или в багетной мастерской.

Сейчас хочу больше заняться китайской живописью, и попробовать новые техники в горячем батике. Летом планирую чаще бывать на пленере, писать акварелью. Но работа кардиологом-реаниматологом оставляет не так много сил…

Мои батики можно купить в Выставочном зале по адресу: г. Новокуйбышевск, ул. Молодежная, 10, тел. (8-846-35) 4-41-90″

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Еще посмотреть:

"Недетские сказки Японии" Кэндзи Миядзава
Orestes Bouzon: Живопись, похожая на батик
Новый батик от Jean-Baptiste: MANGO KOI
Навигация

Следующая статья:

Остались вопросы? Звони мне по телефону +7(123) 456-7890 или на Skype: @internet-king