Рама для батика

рама

Рама для батика необходима чтобы натянуть и закрепить ткань при работе в контурной технике и свободной росписи. Для техники узелкового батика рама не нужна, если вы не будете дополнять полученный узор еще и рисунком.

Рама представляет собой 4 деревянные рейки, закрепленные между собой в форме прямоугольника. Ткань закрепляется на раме с помощью круглых кнопок или специальных трехзубчатых кнопок для тонкого шелка, а также готовых изделий с обработанными краями.

Для небольших работ на хлопке можно использовать на первых порах и пяльцы для вышивания.

Профессиональные рамы для батика, конечно, удобнее для работы.

Рама для батика

Рама для батика

Раму для батика можно купить в художественном магазине. Обычно они бывают раздвижными (для разных размеров ткани) с пазами для крепления между собой болтами и гайками. Деревянная рама должна быть из мягкой древесины, чтобы кнопки в нее хорошо втыкались. Это наиболее экономичный вид рам. Если в семье есть мастер на все руки, он с легкостью сделает вам простую раму своими руками из купленных на строительном рынке реек.

Вот конструкция рамы для батика со струбциной и крючками. Она удобна, т.к. можно легко менять размер, не нужны кнопки или другие крепления.

Рама со струбциной и крючками

Рама со струбциной и крючками

Но как только вы начнете заниматься росписью серьезно, будете уже «в теме» и все найдете сами. Эти статьи для начинающих!

Нашла недавно такой способ крепления, который применяет Карен Систек (Karen Sistek), при помощи обычных пластиковых труб для водоснабжения, используя фитинги (тройники и др.) для соединения труб между собой.

Карен Систек: рама для батика

Карен Систек: рама для батика

Кроме того, можно делать раму с подставкой, чтобы она была не только на плоскости стола, но и под углом, что удобно при нанесении рисунка и при аккуратном раскрашивании ткани.

Карен Систек: рама для батика

Карен Систек: рама для батика

Я думаю, судя по фото, понятно, что ткань иголочками прикалывается к скотчу, который приклеивается к трубе.

Карен Систек: рама для батика

Карен Систек: рама для батика

 

Также для закрепления ткани  на первых порах можно использовать обратную сторону багетной рамы.

Деревянную раму перед натяжением шелка можно обклеить малярной лентой или скотчем, чтобы не испачкать ее красками при росписи. По окончании работы скотч удалить.

Посмотрите, какой рамой для закрепления ткани пользуется Daniel Jean Baptiste, заодно увидите последовательность работы на картиной Павлин.

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация