Холодный батик

Андреева Татьяна. Лилии

Андреева Татьяна. Лилии. Работа выполнена технике холодного батика. Использованы бесцветный резерв и цветные контуры на водной основе Decola.

Холодный батик, по сравнению с древней восковой техникой нанесения рисунка на шелк, молодая техника росписи. Зародилась она в России в эпоху модерна на рубеже 19-20 вв., когда в связи с развитием химического производства был изобретен резервирующий состав на основе резинового клея. Этот состав для холодного батика не требовал разогрева, как воск, но выполнял те же функции барьера-разделителя красок на ткани. Называется этот резерв гутта, благодаря ему батик стал общедоступен. Резерв раньше готовили самостоятельно в домашних условиях, т.к. готового резерва в продаже просто не было. Здесь на сайте мы пишем о тех материалах для росписи шелка, которые есть в продаже.

Холодный батик — это контурная техника. Рисунок наносится на шелк резервом (бесцветным или цветным контуром), который ограничивает растекание краски за пределы заданного контура. Затем пространство внутри контура раскрашивают так называемым методом «заливки».

Для росписи в технике холодного батика в современных условиях необходимо:
  1. Натуральная ткань - шелк или тонкий хлопок (размер отреза определяется замыслом) плотно-тканная для хорошей передачи рисунка и цвета, ее перед росписью нужно постирать в слабом растворе моющего средства. Можно использовать и синтетический шелк (например, шифон), если будете применять краски, закрепляемые утюгом.
  2. Резерв (водорастворимый или на основе бензина).
  3. Трубочка для резерва или пластиковый флакончик с наконечником (если резерв в баночках, а не в тюбике).
  4. Резерв в тюбике заменит п. 3.
  5. Кисти натуральные или синтетические, но не слишком мягкие, как «белка».
  6. Краски под запаривание или термозакрепляемые (утюгом).
  7. Подрамник (рама) для натяжения ткани.
  8. Кнопки или зубцы для закрепления ткани на подрамнике.
  9. Авторский рисунок (ваш) или шаблон, эскиз, найденный в книге, журнале, интернете.
  10. Вода, салфетки бумажные или тряпичные, карандаш.

Полученную на ткани роспись необходимо будет «закрепить», чтобы краска не смылась, если ткань придется стирать. В зависимости от типа красок закрепление можно сделать утюгом или паром.

Посмотрите видеоролик: какое красочное панно получилось в технике холодного батика.

Хороший наглядный мастер-класс. Хочется прибавить, что все-таки необходимо закрепить краски, хотя роспись сделана для панно, а не для одежды. Даже при малейшем попадании воды, при прикосновении чуть влажными руками, можно испортить работу, выполненную красками под запаривание.

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>