Контуры и резервы

Явана гутта

Контуры предназначены для разделения красок на ткани. Они могут быть бесцветными (прозрачными) или цветными.

Резерв – это бесцветный контур, который предотвращает смешивание красок на ткани.

Именно выбор резерва определяет техники батика: горячий и холодный.

В горячем батике в качестве резерва с древних времен используется расплавленный воск, капли которого пропитывают ткань и препятствуют окрашиванию участков ткани, которые должны остаться неокрашенными. Участки, свободные от резерва, окрашиваются. Название этого вида ремесла «ba-tik» мы применяем сейчас почти для всех видов росписи тканей.

Происхождение слова “БАТИК”. Батик – batik – индонезийское слово. В переводе с индонезийского слово “ba” – означает хлопчатобумажная ткань, а “-tik” – «точка» или «капля», капля горячего воска.

Горячий батик очень интересная техника росписи, но из-за необходимости приобретать специальные инструменты и материалы, а также сложности процесса росписи, мы рассмотрим его в других записях, предоставив слово ведущим специалистам в этом виде творчества.

В технике холодного батика применяются водорастворимые резервы и резервы-гутта (на резиновой основе). Гуттой иногда называют все резервы для холодного батика (пусть меня поправят специалисты, если я ошибаюсь).

резерв Декола

1. Резерв на водной основе – это бесцветный контур, который смывается при стирке, оставляя на ткани линию того цвета, на который он был наложен. Достоинство – простота использования. Недостаток – одинаковая толщина линии, которая зависит от носика тубы. Применяется только для красок, закрепляемых утюгом. Продается в тюбиках по 18 мл. Очень хорош для начинающих. Не требуют специального ухода, просто протереть носик и плотно закрыть тюбик.

контур Декола

2. Цветные контуры на водной основе не являются резервами, они применяются для декорирования уже расписанной ткани. Есть контуры типа metalik, имитирующие золото, серебро, бронзу, медь, они применяются достаточно часто (особенно золотые, которые очень украшают работу). Также после высыхания контуры должны быть закреплены утюжкой. Продаются в тюбиках. Очень удобны для начинающих, т.к. не требуется особый уход, достаточно протереть и плотно закрыть носик тубы.

Их производители те же, что и производители красок.

3. Контур и резерв гутта может быть бесцветным, а также цветным. Бесцветный контур гутта является резервом, поэтому после росписи и закрепления должен быть удален бензином или уайт-спиритом. На его месте можно проложить цветной контур или оставить линию незакрашенной.

Цветной контур гутта используется одновременно и как резерв. После росписи его закрепляют вместе с краской горячим утюгом.

Изобретение в России резервирующего состава гутта на основе резинового клея

положило начало технике холодного батика.

Резерв-гутта необходим в контурной технике для парозакрепляемых красок. При высокой температуре он сохраняет свойства барьера между красками, не позволяя им смешиваться и нарушить рисунок. А водорастворимые резервы при парообработке испаряются и краски могут смешаться на границах, тем самым испортив работу (применяйте их только с красками закрепляемыми утюгом).

Гутта продается в баночках или тюбиках. Из баночек он набирается в специальную стеклянную трубочку с тонким носиком или пластиковый флакончик с тонким металлическим наконечником. Эти инструменты позволяют проводить линии разной толщины. Гутта хорошо пропитывает ткань, гарантируя несмешивание красок соседних участков. Его применяют в контурной технике с красками под утюжку и с парозакрепляемыми красками. Вышеуказанные достоинства очевидны. Недостаток для начинающих – необходимо аккуратно ухаживать за инструментами, после завершения работы хорошо промывать носики и наконечники бензином или уайт-спиритом, прочищать их узкое отверстие специальным тонким металлическим стержнем, который продается в комплекте.

Производители контуров те же, что и красок.

Для начинающих рекомендуем резервы Батик (Компания Гамма): бесцветный и несколько цветных,  в т.ч. металики.

резерв Батик

Они очень качественные и недорогие (в 2-3 раза дешевле импортных), но главный недостаток – сильный запах бензина, который входит в состав резерва, поэтому необходимо проветривать рабочую комнату.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Еще посмотреть:

Ткани для росписи
Краски под запаривание
Orestes Bouzon: Живопись, похожая на батик
Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Звони мне по телефону +7(123) 456-7890 или на Skype: @internet-king