Дивный и таинственный мир батика Елены Селищевой

О батике Елены Селищевой я узнала от Маврычевой Любови, а она с творчеством Елены  познакомилась на художественном сайте Артноу.

Видеопрезентацию картин на шелке Елены Селищевой – см. далее.

Вот что пишет Люба о работах Елены:

“Ее необыкновенные картины поразили меня своей утончённой красотой, тонким видением прекрасного и высочайшим уровнем исполнения.

Елена закончила Республиканскую художественную школу им. Шевченко в Киеве, затем Одесское Государственное училище им. Грекова (декоративно-прикладное отделение).

Это художник широкого профиля: роспись фарфора, керамической плитки для фасадов домов, художественная керамика, роспись интерьеров. Но главным увлечением стала роспись по ткани, в частности, на шелке – это ее удивительные картины, аксессуары интерьера и декорирование одежды. Свои произведения Елена Селищева представляет на международных, областных и городских выставках. Я (Маврычева Л. Г.) напишу здесь о батике, о том, что мне наиболее близко, ведь этот вид творчества когда-то захватил меня целиком и навсегда, и я не представляю без него свою жизнь.

Батиком Елена Селищева занимается более 14 лет. Искусство художницы – не просто красивые, радующие глаз картины, это целый взгляд на жизнь, ее философия, стремление увидеть необыкновенное в окружающем мире, заглянуть за горизонт обыденности и передать свое восприятие этого мира посредством пластики линий, изящных очертаний форм, тончайших оттенков цвета и филигранной проработкой. В работах Елены – красота растительного мира, неземные существа, необыкновенные зебры и слоны, изящные лебеди, бабочки, стрекозы… Здесь можно встретить ангела… А присущий ее творчеству символизм – это желание заглянуть за грани нашего мировосприятия.

В своём стремлении к совершенству Елена экспериментирует, совмещая холодный и горячий батик, это расширяет диапазон возможностей в передаче цвета и получении различных эффектов изображения. Её картины – это целый мир, удивительный и гармоничный, они очень красивые, нежные, передают ощущение чистоты, воздушности, несут посыл позитива и добра! В каждую работу художник вкладывает частичку своей души, потому ее творчество может многое рассказать об авторе.

Как говорит сама Елена: “Творчество – это для меня всё, я ухожу от негатива, медитирую, свои картины делаю большими, т.к. мне нравится погружаться и находиться в этом мире. И это не попытка убежать от действительности, я – большой оптимист. Я просто создаю свой мир на шёлке… Когда я рисую, я отдыхаю!”

У вас, уважаемые читатели, есть возможность окунуться в дивный мир батика Елены Селищевой и по достоинству оценить творчество этой талантливой художницы!”

Маврычева Л. Г.

 

Видеопрезентация росписи по шелку Елены Селищевой сопровождается музыкой известной японской пианистки и композитора Кейко Мацуи (Keiko Matsui).

Думаю, вы согласитесь, что некоторые картины Елены Селищевой – как иллюстрация известной песни:

“Под небом голубым есть город золотой

С прозрачными воротами и яркою звездой.

А в городе том сад, всё травы да цветы,

Гуляют там животные невиданной красы.

Одно как жёлтый огнегривый лев,

Другое – вол, исполненный очей,

С ними золотой орёл небесный,

Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.

Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.

Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.

Пускай ведёт звезда тебя дорогой в дивный сад.

Тебя там встретит огнегривый лев

И синий вол, исполненный очей,

С ними золотой орёл небесный,

Чей так светел взор незабываемый.”

 

Кроме авторских работ Елена искусно выполняет на шелке копии голландских мастеров натюрморта, отличающихся тонкой манерой письма.

Для росписи шелка она использует разные краски, как нашего производства, так и французские, немецкие, голландские. А контуры (резервы) только российского производства, как показывает опыт – он лучше всего держит краску.

Елена живет и работает в Одессе. Ее работы можно купить, а также заказать батик или копии картин любимых художников, обратившись к художнице по e-mail: selischeva@list.ru. Занятия по батику Елена проводит в режиме мастер-классов, по ее мнению, это очень продуктивно и лучше усваивается материал. Желающие могут записаться на мастер-классы по тел. +380675594086.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Еще посмотреть:

Лучшее украшение жизни — хорошее настроение
Шелковый путь Аллы Свириденко
Как красиво завязать шарф или платок
Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Звони мне по телефону +7(123) 456-7890 или на Skype: @internet-king